18 сентября прошло очередное заседание дискуссионного клуба "Умная среда" с темой "Депрессия".

Спикеры и цитаты:

Антон Токарь: "Депрессия - это когда не веришь в свой успех, в свою способность преодолеть ситуацию".

Максим Александров: "Творческие люди склонны к отклонениям психики. Возьмите и почитайте биографии и творчество наших великих литераторов и увидите: Достоевский страдал неврозом, Пушкин и Лермонтов страдали биполярным расстройством. А взять политиков? Черчилль страдал симптоматическим алкоголизмом, «запивал проблемы», потому что не обращался за помощью".

Александр Свижевский: "Откуда возникает депрессия? Да потому что мы живём в эпоху потребления и слишком нацеливаемся на результат, всё ставится на кон. Когда результата нет — в голове бардак. А если получаешь кайф от пути, неудачи не ломают тебя
Токарь: Приходит девушка с жалобами на головную боль, попавшая во «врачебный лабиринт»: с кучей справок от специалистов, анализов. Причем, каждый нашел у нее какую-то болячку. Стали разговаривать, когда болит голова — и тут выясняется что, живет с нелюбимым человеком. Многое идет от психики, делайте выводы".

Олег Кузин: "Алкоголь, по известному изречению, это — наркоз, который помогает пережить операцию под названием «жизнь». Но алкоголь— слишком удобное лекарство, слишком лёгкий путь, а 60% случаев алкоголизма – это попытка справиться с депрессией самостоятельно
Кузин: Как помочь близкому человеку с депрессией? Все очень индивидуально, но стоит попытаться расшевелить человека. Самое просто – сходить погулять, поговорить. Когда человек разговаривает, он обнаруживает нестыковки в своей депрессивной картине, понимает, что выход есть".

Антон Токарь: "Приходит ко мне человек и говорит, что ему плохо, страдает. Совет тут может быть и такой: идти «страдануть» как следует, выплеснуть эмоции. В другой раз приходит и говорит: «стало легче»".

Антон Кузин: "Универсального совета как вести себя в депрессии не существует. Некоторых необходимость «держать лицо» перед окружающими может спасти, а может, и сломать. Точно также как нет и универсальной таблетки от депрессии".

Александр Свижевский: "Иногда работает стратегия подумать, что кому-то ещё хуже. Помню, потерял значительную сумму денег, 20 миллионов, хожу грустный. И тут мне человек говорит: посмотри вот на него, он 0,8 ярда потерял – и ничего. И я подумал, и, правда, ничего!"

Спикеры:
  • Антон Токарь - главный врач ГБУЗ СО "Психиатрическая больница № 3".
  • Максим Александров - врач психотерапевт, психиатр , руководитель клиники ментального здоровья доктора Александрова
  • Олег Кузин, врач психотерапевт, бизнес-тренер, заведующий отделением в клинике неврозов "Сосновый бор"
  • Александр Свижевский, основатель стоматологической клинике "Демократ". Прошел и проходит свой путь, в том числе связанный в нашей темой.
Консультант темы - Майя Скляр врач-психиатр клиники УГМК-ЗДОРОВЬЕ
Приглашенный модератор - Константин Киселев, к.филос.н., политолог, депутат Екатеринбургской городской Думы

ФОТОГАЛЕРЕЯ