Текст из группы “НКО-урал” facebook
“На этой неделе состоялся первый семинар “Современный подкаст для НКО”. В нем приняли участие сотрудники десяти некоммерческих организаций и студенты 3 курса – будущие PR-специалисты.
И в этой коллаборации – зерно курса про создание подкастов (курс включает в себя 4 семинара, консультации и создание первого подкаста).
Работа в смешанных группах началась после двух часов теории (простой, понятной, доступной и интересной) от Александра Козлова. Уже на 15 минуте совместных обсуждений стало зримо (понятно это было и раньше), почему простому обывателю тема благотворительности и помощи ближним не заходит.
“Ок. Я начну слушать. Пойму, что организация занимается хорошим делом – профилактикой ВИЧ. Молодцы ребята. И пойду слушать других”.
Почему? Потому что скучно. Потому что мы убеждаем в значимости благотворительности, в значимости своей деятельности, волонтерской работы. Потому что мы рассказываем трогательные или ужасные истории… И все наши публикации в СМИ (большие статьи лонгриды), выступления по радио и ТВ зачастую похожи друг на друга. Меняются только темы и истории.
А сейчас время особое – битва форматов. Это история не вчера началась, но сейчас – найти интересный формат – особенно важно. Это не значит, что минус содержание. Но содержание тоже нужно “заводить” по-другому. Не так как мы привыкли – все правильно рассказать, разложить по пунктам, проверить статью. В тренде живые форматы. Кстати, мне кажется, что сторителлинг тоже уходит в прошлое (еще не ушел, но уже в пути).
И студенты – это как раз то поколение, которое ох, как хорошо разбирается в этих самых новых форматах. Они выросли на них. Они живут в них. Тем, кто работает в поле, некогда в этом разбираться. Из экономии времени всегда лучше спросить у знающего человека.
На цикле семинаров про подкасты (казалось бы, только про подкасты!) мы в практической работе, в формате вопросов и ответом, на самом деле…. ломаем свои стереотипы, учимся говорить текстами, наполненными смыслами, и с головой окунаемся в современные форматы продвижения. Иначе культура благотворительности так и не разовьется. А нам, организациям которые заинтересованы в вовлечении сторонников, без этого никак”.
Следующий семинар 26 октября в 11.00 на Антона Валека, 11 Городской библиотечный информационный центр. Мы еще успеваем встретиться в оффлайн, следующие семинара, видимо, придется переносить в онлайн. Ждем всех участников. Присоединяться еще тоже возможно. Вход в здание уже по QR кодам.
Проект реализует УМНАЯ СРЕДА при финансовой поддержке Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» и при поддержке Коалиции НКО Свердловской области.