28 октября прошла очередная встреча дискуссионного клуба "Умная Среда".

Темой мероприятия стал развал Советской империи. Со спикерами мы обсудили вопросы: можно ли было избежать развала? Каковы его последствия? Какие видны перспективы развития России и ее внешней политики? Делимся с вами самыми интересными высказываниями экспертов!

Антон Баков — бывший совок:
- Это был не процесс развала Советской империи, а процесс образования новых республик.
- Чтобы по-настоящему что-то изменить, нужно вложить огромные деньги, время и энергию. Переименование ни к чему не ведёт.
- Мы до сих пор живем в Российской Империи. А если посмотреть ещё шире, мы живём в Римской Империи — мы всё ещё исповедуем христианство и продолжаем их культуру.

Александр Белоусов — заведующий Лабораторией социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН:
- Этнические конфликты между странами бывших союзных республик существовали задолго до развала и до самого СССР. Территориальные конфликты между ними — это не проблема 1990-х годов.
- Развал СССР можно сравнить с разводом в семье. Россия демонстрирует классическое проявление травматичного опыта. Она, как старший брат, пытается помочь младшим. Но когда братья отказываются от её помощи, устанавливаются прагматичные отношения с элементами садизма.
- Внешняя политика — это продолжение внутренней. Пока наша вертикаль власти не изменится, внешняя политика останется прежней.
- Какие бы соцсети не пришли в Тугулым, жизнь жителей будет в большей мере определять окружающей реальностью.

Леонид Гункевич — председатель Свердловского регионального отделения Деловой России Капитан запаса, во время распада СССР служил АзССР, затем в республике Азербайджан:
- Жизнь — это вдох и выдох. Централизация и децентрализация — это естественные процессы.
- То, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, выгодно нашей стране. Поэтому мы и не вмешиваемся.
- В любое время есть люди, которые пользуются переменами и их формируют.
Константин Киселёв — депутат ЕГД, к.филос.н., доцент
- Специфика Советской империи в том, что она создавалась на лозунгах антиимпериализма.
- Главные проблемы постимпериализма — это миграция в метрополию и доменирование её языка в бывших странах империи.
- Излишняя централизация наоборот способствует распаду.
- У современной России есть основные признаки империи, такие как, например, централизация власти и сегментация культурная, экономическая, этническая.

Сергей Соколов — кандидат исторических наук, научный сотрудник УрФУ, и.о. заведующего кафедрой истории России:
- После Беловежских соглашений казалось, что ничего особенно не изменится. Но спустя 10-15 лет стало очевидно, что необходимы огромные усилия, чтобы сохранить влияние России.
- Сейчас империи формируются на экономической основе. Поэтому у Британии лучше получается сохранить империю, чем у России.
- Памятники империи рушатся не только на постсоветском пространстве. В Англии я часто замечал изувеченные памятники, например, солдатам Англо-бурской войны.

Модератор - Алексей Глазырин

ФОТОГАЛЕРЕЯ